Свежие:
Ближний восток

Сирийские беженцы противостоят непогоде в Ливане

В ООН беспокоятся о состоянии сирийцев, проживающих в Ливане, во временных лагерях для беженцев.

Тысячам людей, бежавших из Сирии и теперь проживающих на территории временных лагерей в Ливане, приходится сражаться со стихией. Снежная буря, накрывшая Ливан, принесла с собой проливные дожди, снегопады и резкое снижение температуры.

Основной удар стихии пришелся на регион Арсал, расположенный неподалеку от сирийской границы. Крыши хрупких временных убежищ покрыты толстым слоем снега. Днём температура не поднимается выше 0º С, ночью опускается до -4º С. Сейчас слой снега на земле уже достигает 10 см, но синоптики обещают, что вскоре он увеличится еще на 10-13 см.

Как рассказал Вафик Халаф, представитель муниципального совета Арсала, за несколько последних месяцев в город прибыло более 20 тысяч сирийских беженцев. Из-за резкого ухудшения погоды многие из них сейчас мерзнут, а в палатки беженцев попадает вода, капающая с крыш или поднимающаяся при наводнениях. Но даже несмотря на такие условия проживания, беженцы из соседней Сирии продолжают прибывать в Арсал.

Представители UNHCR (Управления ООН, отвечающего за вопросы беженцев) заявили, что обеспокоены сложившейся в Ливане ситуацией. Сейчас профильное агентство ООН работает круглосуточно и тесно взаимодействует с Армией Ливана, чтобы максимально обеспечить сирийских беженцев необходимым минимумом, включая тёплую одежду, пластиковые щиты, коврики и одеяла.

Лиза Абу Халед, представляющая UNHCR, заявила, что Агентство особенно обеспокоено судьбой тысяч сирийских беженцев, проживающих в неофициальных лагерях в центральной и северной части Ливана. Временное жильё в таких лагерях, по словам Абу Халед, крайне ненадёжное.

ООН обеспечит поставки специальных «зимних наборов» с тёплой одеждой и всем необходимым не только напрямую в лагери беженцев, но и в местные муниципалитеты, чтобы власти оперативно могли реагировать на изменение ситуации.

На сегодня в Ливане зарегистрировано свыше 835 тысяч сирийских беженцев. Реальное число бежавших в Ливан сирийцев, по некоторым данным, превышает миллион человек. Некоторые беженцы селятся в недостроенных домах. Но большинство живет на территории временных лагерей с палатками или домами, построенными из подручных материалов.