Свежие:
Новости

Сирийские переговоры пройдут без прямых встреч оппонентов

Лахдар Брахими проведёт отдельные переговоры с делегацией от правительства Сирии и представителями основного сирийского оппозиционного блока.

Поскольку официальный Дамаск не соглашается на создание переходного правительства, его противники отказались от проведения прямых переговоров в Монтре. Лахдар Брахими, посланник ООН, встретится с представителями обеих сторон сирийского конфликта по отдельности.

Представители международных организаций и иностранные делегаты, участвующие в переговорах Женева II, всё же надеяться привести конфликтующие стороны к определённому консенсусу. Как минимум – в вопросах обеспечения поставок в пострадавшие районы гуманитарной помощи от международных организаций. За почти три года ведения в Сирии военных действий погибли порядка 130 тысяч человек. Миллионы сирийцев вынужденно покинули свои дома, тысячи нуждаются в медицинской и гуманитарной помощи, но не могут её получить, поскольку во многих регионах перекрыты гуманитарные коридоры.

По словам одного из оппозиционных делегатов, противники режима Башара Ассада не согласятся на прямые переговоры, пока правительство Сирии официально не подпишется под положениями, утвержденными в 2012 году на переговорах Женева I. Ключевым требованием является организация переходного правительства, что, по сути, подразумевает отставку Ассада.

Ахмед Джарба, глава оппозиционной Национальной коалиции, заявил, выступая в четверг в Монтре, что международное сообщество уже осознало невозможность сохранения власти в руках Башара Ассада. Он отметил, что главенство режима Ассада уже прошло и сам режим – мёртв.

Валид Муаллем, премьер-министр Сирии, который возглавил правительственную делегацию, прибывшую на конференцию Женева II, напротив, заявил, что вопрос отставки Башара Ассада в принципе не подлежит обсуждению. В четверг про-властная делегация даже ушла с переговоров с Лахдаром Брахими, не дав каких-либо пояснений.

Госсекретарь США также отметил, что Башар Ассад очевидно не готов отказаться от власти. Между тем, по словам Джона Кэрри, у самого Ассада как политического и государственного лидера нет будущего в Сирии. Хотя у некоторых членов действующего сирийского правительства, есть шанс занять своё место в переходном правительстве.