Свежие:
Ближний восток

Сирийские повстанцы начали атаковать центр города Алеппо

Сирийские повстанцы заявили о том, что они начали кампанию с целью захвата экономической столицы и второго города по численности населения – Алеппо.

За последними сообщениями Всемирной Организации Объединенных Наций, повстанцы начали сражение против сирийской армии и спецслужб у ворот Старого Города с целью захватить центр Алеппо. Ожесточённые столкновения вспыхнули в коммерческой столице Сирии во вторник, продемонстрировав устойчивость нападений повстанцев против режима.

Алеппо был местом ожесточенных боев с пятницы. С тех пор второй по величине город в стране стал новым фронтом в битве между боевиками и военными Асадом. Государственное информационное агентство сообщает, что режим всеми силами боролся с повстанцами в окрестностях Алеппо вблизи Салахеддин и Суккарри. Оно утверждает, что мятежники понесли тяжелые потери.

Основанная в Великобритании сирийская обсерватория также сообщает, что в ряде других районов режим был вынужден совершить обстрел. Силы безопасности открыли огонь по бунтующим узникам Центральной тюрьмы Алеппо. В результате погибли 7 человек, 40 ранены.

В северных окраинах Алеппо зафиксированы протесты, призывающие к падению правительства. Эти же мятежи были подавлены правительственными войсками с помощью слезоточивого газа и пулемётов.

В самом Алеппо продолжают вестись бои на улицах города. Как заявляют повстанцы, в ходе боевых действий им удалось подбить и захватить несколько танков противника.

Также в число других успехов повстанцев входит захват еще одного пограничного перехода с Турцией.

Тем временем в Дамаске, столице Сирии, сирийским правительственным войскам удалось выбить мятежников за пределы города и теперь они взяли столицу под свой полный контроль. Помимо этих успехов режима, на востоке страны армия смогла возвратить себе несколько пограничных пунктов на границе с Ираком, которые ранее были захвачены повстанцами.

Как сообщалось, на прошлой неделе оппозиционеры контролировали несколько районов Дамаска на протяжении нескольких дней. Но в результате ожесточенных боев, в которых были задействованы вертолёты и танки, силам правящего режима, наконец удалось выбить противника сначала из центральных частей города, а затем – и с окраины.

Население бежит из эпицентра столкновений. По данным сирийских правозащитников, число погибших в результате военных операций в стране достигло 121 человека.