Свежие:
Европа

СМИ: Великобритания готовит бойцов для убийства Асада

Британский спецназ занимается подготовкой бойцов сирийской оппозиции, которые должны будут уничтожить сирийского президента Башара Асада, а также представителей его ближайшего окружения. Об этом сообщила во вторник Al-Arabia, ссылаясь на источники в правительстве Соединённого королевства.

Как передаёт MIGnews.com., в состав инструкторской группы вошли представители военно-воздушных сил (SAS), спецназа морской пехоты (SBS) и десанта (Paras).

Источники в правительстве Великобритании утверждают, что после того как Барак Обама был переизбран на пост президента США, британские и американские власти приняли обоюдное решение о том, что в САР настало время вмешаться и положить конец кровопролитию, которое продолжается уже 20 месяцев.

Ранее премьер-министр Соединённого королевства Дэвид Кэмерон посетил иорданские лагеря для сирийских беженцев и заявил, что Британия готова применить в Сирии военную силу.

Глава генерального штаба британской армии Дэвид Ричардс сообщил, что страна «через считанные месяцы» будет полностью готова послать солдат в Арабскую Республику. Как сказал Ричардс, речь идёт об «очень ограничённом военном вмешательстве». Как предполагает глава генштаба, британские военные могут участвовать в создании «зон безопасности для беженцев», а также их сохранении.

По словам высокопоставленного британского военного, каким именно образом должна пройти военная операция в САР должно решить международное сообщество.

Во вторник глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил о готовности к рассмотрению всех способов оказания помощи сирийским оппозиционерам.

«Сирийская оппозиция должна иметь поддержку в пределах страны и включать все гражданские группы республики», отметил министр.

6 ноября премьер Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания обеспечит сирийского президента Башара Асада международными гарантиями безопасности, если он согласится незамедлительно покинуть свой президентский пост.

Одновременно с этим Кэмерон не предложил никаких вариантов, которые давали возможность сирийскому президенту избежать международного суда в случае если он всё-таки воспользуется гарантиями безопасности, которые касаются выезда из САР.

Сам президент Сирии Башар Асад в ответ на такие предложения заявил, что покидать Сирию не собирается. «Я не марионетка. Я родился в Сирии, а не на Западе. Я – сириец. Я не побегу на Запад, я буду жить в Сирии и здесь умру», сказал президент.