Свежие:
Последние новости

Совет старейшин начал обсуждение пакта безопасности

Документ, решающий судьбу американских войск после 2014 года, старейшины Лойя-Джирга будут обсуждать несколько дней.

Тысячи афганских старейшин собрались сегодня в Кабуле, чтобы определить дальнейшую участь американских военных после того, как значительная часть войск НАТО покинет территорию Афганистана в следующем году. Всего на трехдневную встречу прибыло более 2,5 тысяч делегатов со всех уголков страны. Старейшинам предстоит определить не только число военных, которые смогут остаться после вывода войск НАТО, но и пределы их полномочий.

Согласно полному тексту соглашения, опубликованному в среду вечером МИДом Афганистана, США получат «исключительные права» на проведение военных операций, нацеленных на уничтожение преступников, террористов, а также на сохранение нескольких военных баз на афганских землях. В числе последних предположительно окажется и база ВВС в Кандагаре, способная разместить до 200 военных самолетов. Однако американцы не смогут проводить какие-либо военные операции, пока те не будут согласованы «обеими сторонами».

Госсекретарь США Джон Кэрри, в свою очередь, отказался комментировать детали документа, но отметил, что данный договор должен быть одобрен обеими нациями.

Созыв совета Лойя-Джирга – древнейшей институции Афганистана, последовал за объявлением о достижении предварительных договоренностей между Вашингтоном и Кабулом. Ведь прежде чем президент Афганистана Хамид Карзай сможет поставить свою подпись под двухсторонним пактом безопасности, данный документ должен получить одобрение совета старейшин и афганского парламента.

Проблемные вопросы

Наиболее спорным вопросом в процессе обсуждения последней редакции пакта безопасности стала проблема наказания американских военных за преступления, совершенные на территории Афганистана. На первый план данная проблема вышла после инцидента с сержантом Робертом Бейлсом, жестоко убившим 16 мирных жителей афганской провинции, в том числе – девятерых детей. Тогда Бейлс предстал не перед афганским, а перед американским судом, который вместо смертной казни приговорил разжалованного сержанта к пожизненному заключению. Этот случай стал наиболее жестоким и кровавым убийством мирных жителей американскими военными со времен Вьетнамской войны.

Ранее, в декабре 2011 года, отказ в предоставлении иммунитета американским военным уже послужил причиной полного вывода из Ирака войск США.

Жители Афганистана считают отсутствие возможности привлечения к ответственности американских военных одной из ключевых причин, по которым все войска США должны покинуть территорию их страны.

Между тем, афганский политик Султанзой отмечает, что у США, вне зависимости от дальнейшей судьбы пакта, не может оставить Афганистан в нынешнем состоянии нестабильности. Из-за внутренних конфликтов и постоянного вмешательства соседних стран, Афганистану на протяжении еще нескольких лет понадобится поддержка Соединенных Штатов во многих вопросах.