Свежие:
Африка

Судебный процесс против Мохаммеда Мурси возобновлён

Свергнутый глава Египта предстанет перед судом в Каире. Его обвиняют в разжигании насилия и гибели десятков египетских демонстрантов.

В Каире возобновили слушания по делу Мохаммеда Мурси. Бывшего президента Египта обвиняют в призывах к насилию, спровоцировавших массовые убийства демонстрантов, которые в декабре 2012 года участвовали в акциях протеста, проходивших возле президентского дворца.

Тысячи людей вышли в 2012 году к стенам президентского дворца, чтобы выразить свой протест против указа Мохаммеда Мурси, расширяющего президентские полномочия, и спорного проекта конституции, который планировалось вынести на референдум. Тогда лидеры Братства мусульман призывали своих сторонников сплотиться и отстаивать решения президента. Столкновения между сторонниками Братства мусульман и его противниками привели к гибели десятков египтян.

Летом 2013 года египетский глава был свергнут, что спровоцировало волну новых протестов по всей стране. Сторонники Мурси организовывали массовые акции протестов, тогда как египетская полиция проводила кровавые разгоны подобных демонстраций. Только в августе 2013 года разгон двух лагерей сторонников Мохаммеда Мурси, проведённый новыми властями Египта, привёл к гибели более 900 человек. Большинство убитых были сторонниками свергнутого египетского главы.

Уже в ноябре минувшего года Моххамед Мурси впервые предстал перед египетским судом. Тогда в ходе слушания Мурси заявил, что по-прежнему является президентом страны, а военные его удерживают против его воли.

Помимо самого бывшего главы Египта, в числе обвинённых в призывах к насилию числятся еще 14 членов Братства мусульман.

Из-за предстоящих слушаний в состояние боевой готовности были переведены 20 тысяч столичных военных. Сам Мурси должен был быть доставлен вертолётом в Каир ещё в среду. Однако из-за неблагоприятных метеоусловий его перелёт отменили. Сейчас свергнутый египетский глава находится в тюрьме города Александрия.