Свежие:
Америка

США проигнорировали новые правила авиаперелетов над территорией Китая

Два американских бомбардировщика B-52 провели учебные полеты над спорными водами Восточно-Китайского моря, не согласовав своих действий с китайской стороной.

Вчера, во вторник, два бомбардировщика осуществили учебный полет над зоной ПВО, вновь сформированной Китаем на минувшей неделе. Как сообщают представители американской стороны, Китаю о проведении данных учений не сообщали. Несмотря на это, полет над спорными водами Восточно-Китайского моря прошел без инцидентов.

По словам представителя Минобороны США, полковника Стивена Уоренна, учебный полет невооруженных военных самолетов американских ВВС над водами Восточно-Китайского моря был запланирован уже давно. По данным анонимных источников, в учениях принимали участие истребители B-52, являющиеся наиболее массивными самолетами в арсенале ВВС США. Они вылетели без оружия из Гуама, пролетели по намеченному маршруту и вернулись назад на аэродром в Гуаме. Весь полет продлился не более часа.

На минувшей неделе Китай в одностороннем порядке заявил о формировании зоны ПВО над спорными водами Восточно-Китайского моря и рядом спорных островов. Полеты в данном сегменте воздушного пространства, по мнению китайских властей, должны осуществляться на особых условиях. В частности, необходимо заблаговременно предоставить план полетов китайской стороне и на протяжении всего перелета поддерживать двухстороннюю радиосвязь с китайскими диспетчерами для идентификации воздушного судна, его национальной принадлежности и целей совершения полета.

Поскольку введенные Китаем ограничения затрагивают воздушное пространство над открытым морем и спорным островным архипелагом, на владение которым претендует Япония, они были резко раскритикованы не только японскими, но и американскими властями. Кроме того, объявленная Китаем зона ПВО над Восточно-Китайским морем также затрагивает воды, на которые претендуют Тайвань и Южная Корея.