Свежие:
Новости

Тайвань готовится к встрече с лидерами Китая

Первая за 60 лет встреча ведущих политических лидеров двух стран предварительно запланирована на февраль.

Ведущие политические лидеры Тайвани возможно посетят материковую части Китая уже в следующем месяце. Этот визит станет первой встречей между лидерами Тайвани и Китая с момента раскола.

Ван Юй-Чи, председатель Совета Тайвани по делам Китая, планирует 11 февраля встретиться со своим китайским коллегой Чжаном Чжицзюнем, возглавляющим китайское Бюро по делам Тайвани. Как сообщил Ван Юй-Чи на брифинге во вторник, ключевым предметом обсуждения на предстоящей встрече станут вопросы сотрудничества КНР и Тайвани в различных сферах: создании новых представительств на территории обоих государств, оказание помощи тайваньским студентам в КНР. При этом особенно острые политические вопросы на предстоящей встрече обсуждаться не будут.

Чиновники проведут встречи в южном городе Нанкин и в коммерческой столице Китая – городе Шанхай.

Ма Ин-Цзю, президент Тайвани, недавно заявлял, что не считает актуальным проведение политических переговоров. По мнению Ма Ин-Цзю, основное внимание следует уделять вопросам торговых отношений. Именно Ма Ин-Цзю, ставший в 2008 году главой страны, возобновил торговые отношения с китайской стороной. Он заключил ряд соглашений, фактически, сделав Китай ключевым торговым партнёром Тайвани. Но уровня напряженности политических отношений между соседствующими странами данный шаг не снизил.

С момента отсоединения Тайвани от Китая более 60 лет назад, Пекин продолжает воспринимать своего соседа как повстанческий регион. Тесно сотрудничающая с США в военной сфере Тайвань по-прежнему расценивается в Китае как потенциальный военный противник. Поэтому восстановление Тайвани как полноценного региона Китая, а не самостоятельного государства, остаётся одним из ключевых интересов правящей Коммунистической партии.