Свежие:
Ближний восток

Турция прекращает приграничную торговлю с Сирией

Турецкие власти решили закрыть границу с Сирией. Как сообщает министр по делам таможни Хаяти Языджи, Турция позволит пересекать границу с Сирией только беженцам, спасающимся от конфликтов. Это решение было принято после того, как сирийскими повстанцами было захвачено несколько КПП в прошлое воскресенье. В ответ Турция направила к границам комплексы ПВО и сделала объявление о закрытии границы для торговых перевозок.

Количество турецких ракет пока неизвестно, но на кадрах, которые показал турецкий канал NTV, видно пять вагонов, с загруженными оружием, автомобилями. Поезд с ракетами прибыл в город Мардин, что на юго-востоке Турции.
Сирийскими повстанцами, ранее взявшими под контроль границу с Ираком, на данный момент удерживаются три КПП на сирийско-турецкой границе. Последним был захвачен пункт Баб-аль-Салам. Его сдали утром 22 июля. Также сирийским боевикам удалось захватить два КПП на границе Сирии с Ираком.

Вообще, захват КПП не несёт большую стратегическую значимость, однако они важны с психологической стороны. Правительственные войска объясняют успехи повстанцев на границах тем, что все силы в основном направлены на защиту Дамаска.

Одновременно с этими происшествиями в лагерях сирийских беженцев, что расположены в Турции, начались схватки с полицией. Правоохранительные органы были вынуждены пустить в ход слезоточивый газ в отношении сирийца. Ним был брошен камень в турецких полицейских в знак протеста против нехватки в лагере еды и воды. Власти же Турции, как сообщают местные СМИ, намереваются создать ещё лагеря для беженцев в приграничных районах. Сейчас в Турции находятся близко 45 тысяч переселившихся из Сирии.

Отношения между Анкарой и Дамаском стали обострёнными после того, как в сирийском небе был сбит турецкий истребитель. Также причиной торгового конфликта послужили восстания против президента Башара аль-Асада, которые начались 16 месяцев назад.

В Сирии уже больше года ведутся антиправительственные протесты. Ежедневно погибают люди – как мирные граждане, так и сотрудники силовых структур. Число жертв за этот период, по данным ООН, составляет приблизительно16 тысяч. Мировое сообщество, обеспокоенное такими происшествиями, сообщило, что вынуждено вмешаться. На что представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси в понедельник, 23 июля, заявил о том, что Сирия, в случае иностранных военных вмешательств, может применить химическое оружие.

Реакция мирового сообщества на такие заявления Дамаска была незамедлительной.

Так, генсек организации объединённых наций Пан Ги Мун заявил, что любое использование оружия массового поражения будет «достойно порицания».

К этому заявлению присоединился Пентагон. Он «посоветовал» Дамаску не применять химическое оружие и «даже не рассматривать подобных вариантов».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак также выразили своё беспокойство так, как беспредел в Сирии может привести к потере контроля над химическим оружием и таким образом попасть в руки террористов.