Свежие:
Новости

Тюрьму Гуантанамо должны закрыть уже в этом году

С таким заявлением в среду Барак Обама выступил перед Конгрессом.

2014 год должен стать годом закрытия тюрьмы Гуантанамо. Об этом президент США заявил сегодня, обращаясь к Конгрессу.

Таким образом, Барак Обама вернулся к своему обещанию пятилетней давности. В 2009 году глава США уже заявлял о необходимости расформирования тюрьмы Гуантанамо и обещал предпринять все необходимые для этого меры. Однако некоторых заключённых не удалось переправить в другие тюрьмы, из-за чего сам процесс закрытия Гуантанамо пришлось приостановить. Теперь же Обама обратился к членам Конгресса с просьбой обеспечить завершение задержанных ранее переводов заключённых и окончательно закрыть тюрьму США на Кубе.

Глава США также отметил, что борьба Америки с терроризмом должна выражаться не только в интеллектуальных решениях и военных операциях, но и в сохранении конституционных идеалов, которые служат примером для остального мира.

Создание американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе неоднократно осуждалось представителями международного сообщества.

Эта тюрьма была создана и открыта при президенстве Джорджа Буша младшего, в 2002 году. Гуантанамо стала своеобразным символом американской борьбы с терроризмом. Сейчас в данной тюрьме содержатся 155 заключённых, депортация которых на территорию США была запрещена Конгрессом. Эти люди были взяты под стражу после атак 11 сентября. В отношении большинства из них необходимые судебные слушания не проведены до сих пор.

Каким образом американский президент планирует освободить тюрьму Гуантанамо от 155 находящихся в ней заключённых, пока не известно. Но после того как американские политики несколько упростили процедуру депортации заключённых Гуантанамо на их родину, сам процесс расформирования кубинско-американской тюрьмы значительно упростился.

Завершение миссии в Афганистане

Закрытие тюрьмы Гуантанамо является лишь одной из частей политики Обамы, направленной на снижение уровня напряжения в американском обществе. Ключевым намерением главы США является завершение миссии американской Армии в Афганистане и выведение американских войск из страны до конца этого года. Барак Обама также предпринял ряд мер для ограничения использования беспилотников в рамках военной кампании против Аль-Каиды и её сторонников. Высокая смертность среди мирного населения стала одной из ключевых причин осуждения такой военной стратегии США.

Военные США присутствовали на территории Афганистана более 10 лет. Барак Обама назвал эту войну «наиболее продолжительной в американской истории».

Между тем, правительство США продолжает рассматривать возможность заключения долгосрочного соглашения с Афганистаном, на основании которого часть американских войск смогла бы остаться в неспокойном регионе и после 2014 года. Белый дом уже предупредил главу Афганистана Хамида Карзая, что если в ближайшее время такой пакт не будет подписан, Вашингтон выведет с афганских территорий все свои войска.