Свежие:
Новости

Улицы Бангкока парализованы демонстрантами

Требуя окончательной отставки премьер-министра Йинглак Чиннават, сторонники тайской оппозиции заблокировали ключевые перекрестки столицы.

В понедельник тысячи тайских демонстрантов вышли на улицы Бангкока с флагами и футболками, на которых написано «Замри, Бангкок». Участники маршей перекрыли дороги города, пытаясь таким образом добиться окончательной отставки нынешнего правительства до назначенных на февраль парламентских выборов. Главным требованием протестующих остается отставка Йинглак Чиннават и передача власти назначенному правительству. По мнению сторонников оппозиции, такой шаг позволит сократить влияние семьи Чиннават на политическую жизнь страны и провести необходимые для этого реформы.

Накануне в воскресенье Сутеп Таугсубан, главный оппозиционный лидер, заявил, что противники действующей власти не согласны на переговоры и поиск компромиссов. Именно Таугсубан должен возглавить марш протеста на главной улице Бангкока.

Между тем, многие жители столицы уже жалуются, что массовые беспорядки в Бангкоке ухудшают их финансовое положение. Из-за постоянных волнений и акций протестов центр столицы буквально парализован, а местные предприниматели терпят убытки.

Власти же заявили о возможности введения в столице чрезвычайного положения. В состоянии боевой готовности уже находятся порядка 20 тысяч военных и правоохранителей. Но пока военные не предпринимали попыток остановить массовые акции протестов.

Нынешние беспорядки в Бангкоке являются крупнейшей в Таиланде акцией протестов с 2010 года. Тогда при подавлении военными демонстраций, организованных сторонниками Таксина Чиннавата, погибли 90 человек. Бывший глава тайского правительства еще в 2006 году бежал за пределы Таиланда, чтобы избежать тюремного наказания по обвинению в коррупции.

Теперь же на улицы столицы Таиланда вышли противники семьи Чиннават, требующие отставки сестры изгнанного миллиардера Йинглак Чиннават с поста премьер-министра страны. Сторонники оппозиции также требуют назначения «Народного Совета», который бы усовершенствовал действующее избирательное законодательство.

Массовые акции протестов длятся в Бангкоке уже более двух месяцев. За это время погибло 8 человек, десятки демонстрантов и правоохранителей получили ранения.