Свежие:
Европа

Французский президент встретился с «послом» Сирийской национальной коалиции

Как сообщается на сайте ежедневной французской газеты Le Parisien, в Париже состоялась официальная встреча «посла» новосозданной оппозиционной сирийской коалиции Ахмеда Моаза аль-Хатиба с президентом Франции Франсуа Олландом.

В Елисейском дворце французский президент вместе с главой МИД Франции Лораном Фабиусом вели обсуждения с аль-Хатибом о возможных способах охраны «освобождённых от правительственных сил зон» САР. По итогам официальной встречи Франсуа Олланд заявил, что с этого времени новым послом Сирии во Франции теперь будет считаться председатель Сирийской национальной коалиции Ахмед Моаз аль-Хатиб.

Напомним, 11 ноября в рамках международного заседания в Дохе была сформирована новая коалиция оппозиционных сил Сирии, главой которой избрали Ахмеда Моаза аль-Хатиба. Целью новосозданной коалиции является объединение всех частей Сирии и прекращение кровопролития в стране. Однако, как считают многие мировые эксперты, коалиция была сформирована под давлением стран Евросоюза, и в частности Франции. Помимо этого, как полагают эксперты, для слишком разрозненных членов новой коалиции будет очень проблематично найти компромиссное решение актуальных проблем Сирии.

Новую коалицию Франция одна из первых признала «единственным законным представителем народа Сирии». На официальной встрече Олланд и аль-Хатиб обсуждали ряд важных проблем и пути их решения. Они затронули вопросы защиты сирийских граждан на территориях, освобождённых от правительственных войск. Также были обсуждены способы оказания гуманитарной помощи беженцам и создание временного или переходного правительства в Сирии. Французский президент отметил, что надеется, что формирование нового правительства в Сирии будет носить компромиссный характер, и в него войдут представители всех территорий и конфессий, включая алавитов и христиан.

Кроме этого, Олланд подчеркнул, что основной задачей министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса сейчас является убеждение глав европейских стран в необходимости признания новой коалиции оппозиционных сирийских сил.

«Я понимаю, что у международной общественности есть своё мнение по отношению к новой сирийской коалиции, однако, я призываю мировое сообщество признать новые силы Сирии, чтобы укрепить их потенциал и наконец, остановить кровопролитие в стране», сказал французский лидер по окончанию официальной встречи в Елисейском дворце.

Как сообщает известный информационный портал alarabiya.net на арабском языке, решение Франции признать новую сирийскую оппозицию было принято неоднозначно среди некоторых известных арабских политиков. Так, министр национального примирения САР Али Гейдар официальную встречу нового «посла» Сирии с Олландом назвал «враждебным актом Франции против сирийского народа».

«Франция позиционировала себя как враждебная нация, стремящаяся вернуться к колониям в САР. Страна говорит от имени сирийских граждан, которые для неё не имеют никакого значения», – отметил Гейдар.

Как сообщалось ранее, западные страны одобряли решение оппозиционных групп Сирии сформировать единую политическую организацию. На встрече сирийских оппозиционеров в столице Катара Дохе был также избран председатель новосозданной коалиции.