Свежие:
Африка

Южный Судан сотрясла новая волна этнических противостояний

Согласно сообщениям медиков, число погибших в межэтнических стычках достигает 500 человек.

В результате столкновений представителей двух крупнейших этнических групп Южного Судана в Джубе, столице страны, уже убиты до 500 человек. Сотовая связь в Джубе ещё с понедельника работает с перебоями. Поэтому международное сообщество долго не могло получить уточнённых данных о числе людей, пострадавших или погибших в ходе столкновений.

Известно, что для приглушения массовых протестов глава Южного Судана приказал использовать тяжелую артиллерию. После силовой остановки протестов в столице ввели комендантский час.

Массовые противостояния начались на следующий день после того, как южно-суданский президент Салва Киир отдал распоряжение о силовом разгоне сторонников его бывшего заместителя, пытавшихся провести государственный переворот. Напомним, Риек Мачар был снят с поста вице-президента ещё в июле. В знак протеста против его увольнения, сторонники Мачара начали массовые акции протеста в Джубе.

Риек Мачар и Салва Киир являются не только политическими оппонентами, но и представителями разных этнических групп. Действующий глава страны представляет динка – мощнейшую этническую группу Южного Судана. Мачар представляет другую этническую группу – нуэр.

Пока остается неясным, носит ли противостояние двух политиков этнический характер или же в его основе лежит сугубо политическое соперничество. Аналитики отмечают, что серия увольнений высокопоставленных чиновников, включая снятие Мачара с поста вице-президента, направлена на укрепление власти правящей политической силы. Кроме того, правительство Южного Судана провело арест 10 бывших высокопоставленных чиновников, в числе которых – шесть бывших министров страны.

Члены Совета Безопасности ООН уже обсудили проблемы, возникшие в Южном Судане в свете последних событий. Несколько сотен людей серьёзно ранены и требуют срочной медицинской помощи. Около 20 тысяч людей нашли временный приют на территории подразделений ООН. Но на местах не хватает еды, воды, медикаментов и прочих ресурсов, необходимых для оказания полноценной помощи такому количеству людей.

Между тем, глава Совета Безопасности Жерар Аро акцентировал внимание членов Совета на том, что подобные межэтнические противостояния могут иметь плачевные последствия. Аро также напомнил, что ООН имеет право использовать смертоносное оружие на территории Южного Судана для обеспечения безопасности мирного населения.

На официальной странице посольства США в Твиттере во вторник поздно вечером появилось сообщение о том, что американским гражданам необходимо «срочно покинуть» Южный Судан.