Свежие:
Новости

Япония планирует масштабную закупку военной техники

В ответ на территориальные споры с Пекином, Токио объявило о подготовке масштабной кампании по закупке новых средств вооружения и боевой техники.

Япония заявила о своём намерении приобрести новые истребители, БПЛА и субмарины. Главной причиной такого технического усиления с японской стороны послужило увеличение напряженности взаимоотношений Японии и Китая из-за недавнего введения новой зоны ПВО над спорными островами Восточно-Китайского моря. Еще одной угрозой для суверенитета и безопасности Японии называют Северную Корею.

С 2014 до 2019 год правительство Японии планирует потратить на перевооружение своих войск порядка $240 миллиардов. Накануне об этом  сообщил премьер-министр страны Синдзо Абэ.

С момента поражения во Второй мировой Япония занимала позицию страны-пацифиста, используя любые средства вооружения только для обеспечения собственной защиты. По аналогии с США, в Японии создадут свой Совет Национальной Безопасности, сосредотачивающий полномочия в руках ограниченного круга чиновников. Такой шаг, как ожидает Синдзо Абэ, позволит нормализовать оборонную сферу Японии и наладить механизмы взаимодействия между сухопутными, воздушными и морскими войсками страны.

Япония по-прежнему позиционирует себя как мирное государство, называя новый подход к системе вооружения политикой «активного пацифизма». Известно, что для укрепления своей морской разведки японские власти планируют приобрести три современных беспилотника, 52 автомобиля-амфибии, 17 гибридных вертолетов и 5 субмарин. А воздушные силы Японии смогут пополнить свой авиапарк двумя новыми эсминцами и 28 истребителями F-35.

Аналитики отмечают, что хотя большая часть военной техники, которую планирует закупить руководство Японии, придёт на смену устаревшим средствам вооружения, очевиден существенный сдвиг государственных приоритетов в вопросах обороны. Так, Хидеши Такесада, эксперт в сфере региональной безопасности токийского университета Такусеку, отмечает, что основное внимание японского оборонного ведомства теперь направлено на защиту островов Восточно-Китайского моря.