Свежие:
Ближний восток

Новости Ирака сегодня

Несколько лет к ряду война в Ираке была одной из главных тем мировых новостей. Война США в Ираке обсуждалась всем мировым сообществом. После вывода войск в 2011 году осталось мнение, что Ирак будет пешкой Штатов на Ближнем Востоке. А его внешняя и внутренняя политика будут полностью подконтрольны Белому дому. Но вот Ирак новости свидетельствуют совсем о другом. В первую очередь, это касается установления внешнеполитических связей. Ведь официальный Багдад сегодня приобретает вооружение у России, поддерживает сирийцев, активно налаживает дипломатические связи с Ираном. И все это вопреки воле Соединенных Штатов.

Более того, Ирак сегодня даже претендует на лидерство в целом регионе. При этом Нури аль-Малики совершенно, кажется, не волнует чье бы то ни было мнение. Покупает его правительство у другой страны оружие или нефть, обращается к кому-нибудь за политической консультацией – все действия производятся из собственных интересов страны.

Также Ирак новости сегодня говорят о слухах касательно американской компании  ExxonMobil. Ее место якобы может занять «Росснефть». Малики опасается, что война США в Ираке заставила думать мир о его стране как об игрушке в руках великой державы. Но это не так. Поэтому сегодня Ирак активно приглашает к сотрудничеству российские корпорации, чтобы продемонстрировать: официальный Багдад волен поступать так, как считает нужным.

Ирак неоднократно подвергался критике со стороны США за то, что предоставляет свое воздушное пространство иранским самолетам. А те, в свою очередь, перебрасывают вооружение и войска в Сирию. Однако официальный Багдад игнорирует такие упреки. Точка зрения Ирака в этом вопросе сводится к заявлениям о необходимости решать сирийский внутренний конфликт мирным путем.

Быть может, война в Ираке и не могла сделать из него марионетку Соединенных Штатов? Скорее всего, так и есть. Ведь после того, как Америка начала выводить войска, вместо Хусейна к власти нужно было привести человека с тонким политическим чутьем. Новый лидер должен был пользоваться поддержкой местного населения, но с другой стороны, не проводить открытую политику ненависти к Америке. Малики, даже с учетом его террористического прошлого, стал идеальным кандидатом. Белый дом не учел одного – его ставленник превратился в целиком и полностью самостоятельную политическую фигуру. Ирак сегодня не пляшет ни под чью дудку.

Кроме того, «арабская весна» принесла свежий ветер и в эту страну. Нури аль-Малики тонко почувствовал перемены в общественном настроении и сумел воспользоваться этим для укрепления собственного авторитета.

Внешнеполитические Ирак новости сегодня свидетельствуют о его активных международных связях. К примеру, не так давно стало известно о достигнутых договоренностях с Ираном, касающихся поставок природного газа. А вот внутренняя обстановка в стране все еще оставляет желать лучшего. Да и многое ли изменилось со времен военного вторжения США? Ирак новости по-прежнему касаются жертв среди мирного населения.

Так, на днях на встрече одного из политиков со своими избирателями произошел теракт. Более 60 слушателей получили ранения различной степени тяжести. Около 25 человек погибли. И такие печальные события уже стали нормой для иракцев.

Другая скорбная статистика – число смертных казней. Ирак занимает третье место в мире по количеству смертных приговоров. Но даже официальная статистика, как утверждают эксперты, скрывает правду. Между тем, последний раз столько людей было казнено именно при Хусейне. Так имела ли смысл война?