Свежие:
Азия и острова

Новости Кипра

Новости Кипра не сходят с экранов телевизоров и полос газет вот уже не одну неделю. Ситуация на Кипре не оставила в стороне никого – ни простых граждан, ни состоятельных людей, которые хранили на Кипре свои сбережения. Кипр сегодня похож на пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент. Еще недавно благополучный и мирный остров сегодня сотрясают поистине бурные события.

Новости Кипра сегодня остаются неутешительными. И по всем признакам ситуация из чисто экономической плоскости переросла в политическое противостояние. Каждая политическая сила сегодня пытается сделать так, чтобы ситуация на Кипре сыграла ей на руку.

Так, недавно выяснилось, что многие бизнесмены и политики были чудесно осведомлены о предстоящем экономическом кризисе, и заблаговременно вывели свои деньги из банков страны. Среди них – и семья президента Республики Никоса Анастасиадиса. Эту информацию опубликовали коммунисты, которые сегодня находятся в оппозиции. Из главного банка Кипра Laiki-банка свои средства успели вывести более 130 физических и юридических лиц. Но больше всего страну заинтересовала одна позиция – это компания, которой владеют родные Анастасиадиса. О суммах операции публикация не сообщает. Однако не трудно догадаться, что речь идет не о сотне евро. Кипр сегодня ждет доказательств этой информации. И если данные подтвердятся, не исключено, что страну ждут досрочные выборы президента. При этом оппонентам удастся уложить Анастасиадиса на обе лопатки и заставить его завершить политическую карьеру. Напомним, новости северного Кипра уже сообщали об одной громкой отставке. Должность министра финансов был вынужден оставить Михалис Саррис. Новости Кипра уже не раз сообщали об этом. Но каждый раз официальные источники опровергали информацию. И вот неделю назад отставка Сарриса наконец-то нашла свое подтверждение.

Также последние дни  новости северного Кипра пестрят информацией об уничтожении некоторых бумаг Банком Кипра. Документы содержали важную информацию о покупке ценных бумаг Греции. Именно эти обесцененные активы и считаются основными причинами кризиса на самом острове.  В ситуации уже начала разбираться прокуратура Кипра.

А сама Республика уже потихоньку начинает оправляться от всколыхнувших ее событий. Так, 6 апреля Министерство финансов смягчило требования относительно межбанковских переводов для физических и юридических лиц внутри страны. Теперь компании могут переводить по 10 000 евро в месяц, а частные лица – по 2 000.  Другие ограничения, которые были введены на Кипре с началом кризиса, пока остаются в силе. Новости Кипра сегодня сообщают, что правительство продлило действие указов об ограничениях. Так, со счетов можно снимать до 300 евро в сутки. Впрочем, если за день до операции киприот не исчерпал лимит, банкомат может позволить ему снять немного больше денег. Также если киприот отправится в путешествие за рубеж, то с собой ему разрешено взять не более одной тысячи евро. Однако чиновники сулят послабления и в этих направлениях.

Тем временем, за ситуацией на острове пристально следит все мировое сообщество. Владимир Путин сделал заявление, что РФ подвергнет выданный Кипру в 2011 году кредит реструктуризации. Речь идет о 2,5 миллиардах евро. Путин назвал это своим вкладом в решение проблем киприотов.

Однако экономике Кипра катастрофически не хватает средств на обеспечение социальных выплат. Первый транш страна получит только через месяц. А в апреле вместо необходимых 160 миллионов евро правительство Кипра может выделить на зарплаты и пенсии только 85 миллионов.