Свежие:
Ближний восток

Обстановка в Ливане

Обстановка в Ливане сегодня все больше тревожит мировое сообщество. Уже год, как эксперты ООН выражают свою обеспокоенность. Ведь гражданская война в Сирии привела к дестабилизации обстановки и в соседнем Ливане. Но есть ли повод для подобных опасений? Может ли повториться разрушительная гражданская война в Ливане, которая длилась долгих 15 лет (с 1975 по 1990 годы). Официальный Бейрут, несомненно, тесно связан с официальным Дамаском. Да и стабильностью новости Ливан радуют крайне редко. И все же: есть ли повод для опасений?

История Ливана неотделима от истории Сирии. Ведь Ливанская Республика обрела независимость сравнительно недавно. Изначально все религиозные конфессии должны были сосуществовать мирно. Ливанцы даже изобрели для этого консоциацию – систему распределения власти между шиитами, маронитами и суннитами. Однако не все было спокойно. И после «кедровой революции» в 2005 году к власти пришло прозападное правительство. С тех пор в стране не утихает противостояние просирийской «коалиции 8 марта» и антисирийской «коалиции 14 марта». Ситуация в Ливане сейчас осложняется еще и тем, что ранее каждая из этих двух коалиций была представлена, в основном, членами одной религиозной конфессии. Но сегодня и сами конфессии изнутри раздирают противоречия. И, кажется, что вот-вот эта пороховая бочка взорвется.

Впрочем, беспорядки в Ливане давно стали делом привычным. И если вдруг они выйдут за определенные рамки, велика вероятность, что мир заметить это не сразу. Война в Ливане – это что-то, что невозможно спрогнозировать. Но все же, вряд ли кто-нибудь удивится, если это все-таки произойдет. Особенно на фоне того, что шаткий мир между шиитами и суннитами в Ливане был нарушен сирийскими вооруженными противостояниями. Сунниты уже имеют большое влияние на политику официального Дамаска. Если же власть окончательно перейдет в руки повстанцев, не исключено их вторжение в Ливан. Поэтому сейчас ливанским боевикам проще и гораздо выгоднее совершать небольшие вылазки на сирийскую территорию.

Тем временем, не только внутренняя, но и внешняя политика Ливанской Республики вызывает опасения. Так, Бейрут на днях выдвинул строгие требования к мировой общественности, касающиеся Израиля. По словам ливанских властей, южные соседи постоянно нарушают воздушное пространство страны. Кроме того, граждане Ливана устали выслушивать сообщения об угрозах со стороны Израиля. Эяль Айзенберг, генерал-майор израильской армии, предупредил, что новая война с Ливаном, если она все-таки случится, будет «в десять раз жестче», чем семь лет назад.

При этом в первых числах апреля сирийские самолеты вновь нарушили воздушные границы Ливана, обстреляв приграничный поселок. К счастью, обошлось без жертв среди мирного населения. Войска Ливана и Сирии постоянно вмешиваются во внутренние конфликты друг друга, что не имеет на пользу ни мирному населению, ни процессам урегулирования конфликтов внутри двух стран.

На Ливан постоянно оказывается влияние извне. Так, после избрания премьер-министром страны ориентированного на Запад суннита Тамама Саляма, Россия поспешила заявить о своем одобрении и надежде, что новое правительство не допустит вмешательства ливанского народа в проблемы Сирии.

Ливан новости сегодня пристально следят за первыми шагами нового главы правительства.  Ведь Саляму придется уладить то, с чем не в силах был справиться его предшественник – Наджиб Микати. Политическая разобщенность и напряженность в обществе негативно сказываются на безопасности государства.