Свежие:
Африка

Ситуация в Тунисе сегодня

«Арабская весна», начавшись именно в Тунисе, принесла много нового в страны этого региона. К сожалению, теперь там можно наблюдать все, что угодно – только не мир. Ситуация в Тунисе, как и в других арабских странах, продолжает оставаться крайне напряженной и нестабильной. А в последние несколько месяцев обстановка в Тунисе 2013 стала все более накаляться. И все из-за убийства видного оппозиционного деятеля Шукри Бельида. Пытаясь как-то наладить диалог с оппонентами, премьер-министр страны Хамади Джебали объявил о самороспуске парламента. Его функции были возложены на технический коалиционный кабинет. Однако этому воспротивилось весьма влиятельное исламистское движение «Ан-Нахда». Итогом стали новые волнения в Тунисе, охватившие в начале февраля всю страну.

Светская оппозиция посчитала, что Бельида застрелили радикальные исламисты. В результате политическая ситуация в Тунисе накалилась настолько, что митинги протестов, проходящие во всех крупных городах страны, начали перерастать в откровенные столкновения с полицией. При этом нападению подвергались и члены организации «Ан-Нахда». Тем временем, самый крупный профсоюз Туниса «Всеобщее объединение труда» призвал рабочих по всей стране в бессрочной всеобщей стачке.

Не смотря ни на что, политическая обстановка в Тунисе сегодня никак не влияет на одних людей – на владельцев отелей. Они ведут себя, как ни в чем не бывало, и даже не намерены снижать цены. Эксперты считают, что ситуация в Тунисе сегодня может повлиять на туристический бизнес только в одном случае: если туристы испугаются и накануне открытия сезона хозяева отелей обнаружат, что в гости ждать практически некого.

А имеются ли причины для подобного опасения? Что происходит в Тунисе сейчас и может ли обстановка в Тунисе сегодня испортить Ваш долгожданный отпуск, в который Вы планировали посетить эту страну?

Местные жители уверяют: сейчас в Тунисе все абсолютно спокойно и гостям их страны опасаться нечего. Конечно, было время, когда туристам не могли уделить должного внимания. Да и комендантский час, введенный во многих городах Туниса, не способствовал туристической привлекательности края. Но сегодня обстановка, как уверяют тунисцы, нормализовалась. И они вновь готовы с распростертыми объятьями встречать гостей из Европы. Сложности в политических противостояниях исламистов и светской оппозиции гостей страны никоим образом не способны затронуть.

В магазинах, отелях и на красочных рынках люди вновь приветливо улыбаются. В курортных городах – Монастир, Сусс, Хаммамет, Набель – безопасно и комфортно будет чувствовать себя приезжий  любой национальности. Немного сложнее дела обстоят в столице. Там общество все еще бурлит и «посторонние» люди могут запросто столкнуться с недоброжелательным к себе отношением. Особенно не рекомендуется покидать отель в ночное время суток. Хоть, ради справедливости и стоит отметить: случаев нападения на туристов зафиксировано не было.

А вот города, отдаленные от столицы и от курортных центров, посещать пока рекомендуется с большой осторожностью. Прецедентов пока не было, но и туроператоры, и полиция в один голос предупреждают о возможной опасности.

Не смотря на все заявления властей, владельцев туристических комплексов и даже местного населения, ехать в Тунис можно, что называется, на свой страх и риск. К примеру, в последний день марта салафитами был дотла сожжен новенький туристический комплекс, расположенный на средиземноморском побережье. Власти же стараются сделать все возможное, чтобы возродить туристическую отрасль страны.