Свежие:
Средняя и центральная Азия

Обстановка в Израиле сегодня

О том, что обстановка в Израиле непроста, знают во всем мире. Особенно проблемными регионами являются юг и центр страны, близкие к Газе. И хотя Израиль сегодня активно приглашает к себе туристов и путешественников, постоянные сообщения в лентах новостей о терактах на территории Земли Обетованной невольно заставляют задуматься: а не опасно ли ехать в Израиль?

Что же, постараемся разобраться, какова же сейчас политическая обстановка в Израиле и как там обстоят дела с безопасностью мирного населения. Шимон Перес, президент страны, неоднократно заявлял о намерениях власти урегулировать конфликт с Палестиной путем переговоров. За что, кстати, не раз подвергался критике. Перес заявил, что в планах правительства на 2013 год значатся переговоры с ХАМАС и обсуждения с исламистскими лидерами всех условий желанного перемирия. Однако идти на уступки израильтяне не намерены. Они твердо настаивают на выполнении своих требований – прекращении террористических актов, соблюдение соседями всех прошлых соглашений и договоренностей. В качестве международных арбитров вновь предполагаются Европейский союз, ООН, США и Российская Федерация.

Шимон Перес не раз подчеркивал, что высшая цель его – обеспечение мирного сосуществования всех земных народностей. И что населению Газы он не хотел бы причинять никаких страданий. Не смотря на такое миролюбивое настроение президента, обстановка в Израиле сегодня не меняется. Ведь должность президента в этой стране является чисто номинальной. Его задача – выполнять представительские функции. Поэтому Пересу остается только призывать правительство во главе с премьер-министром начать подготовку к переговорам как можно скорее.

К сожалению, обещание наладить отношения с Палестиной правительство давало еще до январских выборов. И вот в Израиле новый парламент, в котором восседают новые люди. К удивлению международной общественности, новый парламент идеи Переса воспринял неоднозначно. И если левые, в основном, президента поддерживают, то правые сочли такие слова едва ли не изменой и заявили, что президенту вообще не положено говорить на такие темы. На своем никто настаивать не стал – ведь ситуация в Израиле сегодня и без того непростая. А политический раскол в правительстве только усугубит положение. К слову, ХАМАС вступать в переговоры не намерен, обсуждать ничего не хочет и ни пяди земли, которую считает палестинской, уступать не желает. Сами же израильтяне, как показывают социологические опросы, не верят, что их территориальные уступки соседям приведут к исчерпанию конфликта.

Тем временем ситуация в Израиле с беженцами начинает потихоньку улучшаться. Электронный забор надежно «запер» границу с Египтом. Дорогостоящее строительство полностью себя оправдало. Теперь Израиль подумывает отгородиться таким же образом и от Иордании.

Нелегкая Израиль обстановка сегодня наблюдается и в экономике страны. Но с приходом нового правительства ситуация постепенно начинает выравниваться. На днях специальный указ правительства впервые за 4 года снизил цену на самый главный продукт – хлеб. Причем сразу на 4,17%. Израильтяне возлагают большие надежды на экономические начинания правительства.

Что же касается безопасности путешествия в Израиль, опасаться туристам практически нечего. Если избегать неблагополучных мест (южные районы Тель-Авива, районы арабов Лода, Рамле и др.), то путешествие пройдет весьма благополучно. Особенно, если Вы отправляетесь в Израиль не самостоятельно, а с путевкой туристического агентства.